Vegane Janssons frestelse (Schweden, vegan)

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Vegane Janssons frestelse (Schweden, vegan)

Beitragvon koch » Di 11. Jul 2023, 20:07

Vegane Janssons frestelse (Schweden, vegan)

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Kartoffeln, geschält und in dünne Streifen geschnitten
2 Zwiebeln
120 Gramm vantastic country Filets (von Vantastic Foods)
2 Esslöffel Olivenöl
200 Milliliter vegane Sahne (zum Beispiel auf Hafer- oder Sojabasis)
1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel gemahlener Kümmel (eventuell)
etwas Salz
2 Esslöffel Paniermehl oder Pankomehl

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Nebenbei schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie mit kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden sie mit einem großen Küchenmesser erst in Scheiben, dann in dünne Streifen.

Außerdem ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben.

Dann erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebelringe im heißen Fett bei mittlerer Hitze glasig.

Anschließend fetten Sie eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ein.

Nun füllen Sie eine Schicht Kartoffelstreifen in die Auflaufform und belegen sie mit einer Schicht Zwiebeln. Diesen Vorgang wiederholen Sie bitte, bis alle Kartoffeln und Zwiebeln aufgebraucht sind, wobei Sie mit einer Schicht Kartoffeln abschließen.

Dann verteilen Sie die veganen vantastic country (als Anchovis - Ersatz) über die oberste Schicht Kartoffeln.

Danach vermischen Sie die vegane Sahne mit etwas schwarzem Pfeffer, Kümmel und einer Prise Salz in einer kleinen Schüssel und gießen Sie diese Mischung über die Kartoffeln, die Zwiebeln und vantastic country Filets

Außerdem bestreuen Sie das Gericht mit Paniermehl oder Pankomehl, um eine knusprige Oberfläche zu erzielen.

Anschließend decken Sie die Auflaufform mit der Aluminiumfolie ab und schieben sie für ca. 40 - 45 Minuten in den Backofen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche goldbraun ist.

Zum Schluss nehmen Sie das Gericht aus dem Backofen, lassen es kurz etwas auf einem Gitter abkühlen und verteilen das vegane Janssons frestelse mit zwei Pfannenwendern auf vorgewärmte flache Teller, bevor Sie es Ihren Gästen servieren.

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